招生热线:0792-4391934
                 0792-4391935

院长何后军在2021年毕业生典礼上的讲话

发布者:admin     发布时间:2021-05-26 11:33:32    点击数:

与青春同心,与农商同行

——2021年毕业生典礼上的讲话

 (院长何后军教授/博士)


亲爱的同学们尊敬的老师们来宾们:

大家上午好!

五月的农商,天光云影,流水潺潺,钟声悠扬。今天,我们欢聚在这里,隆重举行江西农业大学南昌商学院2021届毕业生典礼暨学位授予仪式,共同庆祝大家顺利毕业,欢送全体毕业生踏上新的征程。在此,我代表学院向20212200余名同学表示热烈的祝贺,向一路帮助你们成长的老师和家长们,致以衷心的感谢!

岁月不居,时节如流!你们作为共青校区的第一届毕业生,今天让我想起20179月你们入学的情景,当时我们的校园建设、教学条件建设,校园周边的市政建设等都还不完善,在开学典礼上我要求大家弘扬坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进共青精神,一起齐心协力克服面临的各种困难。四年来,因为有你们,因为有我们大家一起的共同努力,克服了两地办学的诸多困难,实现了办学的平稳顺利过渡,顺利完成了转址办学,同时办学规模也得到了飞跃发展,实现了万人本科生规模普通高校的目标。在此,我代表学院向你们和全院师生表示崇高的敬意!也衷心感谢你们和全体师生对学院办学的不足和欠缺给于的包容和谅解!

今年是学院办学20周年,回顾20年的办学历史,从20017月创建江西农业大学滨江学院,到2003年经教育部确认,改名为江西农业大学南昌商学院;再到2017年开始从南昌庐山中大道888号迁址共青城市南湖科教城新校区。20年筚路蓝缕,一代又一代农商人,以校为家,夙兴耕耘,书写了一篇篇教书育人的动人华章;20年春华秋实,一届又一届农商学子,团结勤奋,求实创新,沉淀了一段段求学问道的青春韶光。20年,是个青春飞扬的数字,是个星光熠熠的数字,20年属于农商,更属于怀揣梦想,指点江山的你们。站在新的起点上,我希望全体毕业同学与青春同心,与农商同行,一起奔赴下一个10年、20年,一起开启下一段崭新的旅程,一起创造属于农商和你们的人生辉煌。借此机会,我提三点希望,与大家共勉

一、与青春同心,与农商同行,要有“苟利国家生死以青春正气。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之士不可以不弘毅,任重而道远。我们所处的时代,既是中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。经过全体中华儿女的共同努力,我们国家已经完成了全面小康,打赢了脱贫攻坚战,实现了第一个百年目标,站在第一个百年目标的起点上,我们正向着民族伟大复兴的第二个百年目标出发,而你们正是这一新的历史时期的中坚力量,恰是风华正茂。

同学们,面对百年未有之大变局,站在人类社会发展的关键十字路口,新时代的农商人必须肩负起时代赋予的使命,扛起立志报国、砥砺奋斗的责任,始终胸怀忧国忧民之心,爱国爱民之情,奉献社会、报效国家,服务人民,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

二、与青春同心,与农商同行,要有“我辈岂是蓬蒿人的青春豪气。

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人一代人有一代人的长征,一代青年应该有一代青年的担当。青年有理想、有担当,国家和民族就有希望。习总书记总在不同场合寄语青年,“让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!。理想是什么?理想是追求价值的实现,根植青春梦中国梦,奔赴祖国最需要的地方,这就是你们用实际行动诠释的农商人的理想!

毕业后,你们将奔赴全国各地,将投入到各行各业,将献身于基层一线。也许,初入社会难免有不适应,难免有压力,难免有迷茫,但作为新时代的农商人,希望你们敢于直面生活的挑战,敢于逆流而上,坚信“奋斗的青春最美丽,在奋斗中摸爬滚打,体察人间冷暖、民众忧乐、现实矛盾,从中找到人生真谛、生命价值和事业方向。

三、与青春同心,与农商同行,要有“天生我才必有用的青春才气

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。当下,我们正在经历5G、人工智能、大数据、生物技术、量子技术等诸多技术为代表的第四次工业革命。这是一个竞争异常激烈的时代,时代带给每一个人的阵痛是能体会感受到的,这也是公平的。它既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。奋斗新时代,青春正当时。我们身处的新时代,是人人出彩的大舞台。成就自己的人生理想,担当时代的神圣使命,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代步伐。

梦在前方,路在脚下。大学毕业不是终点,而是起点,你们即将踏入“社会这所大学,终生学习应该成为大家一以贯之的习惯和坚守的信念。希望大家坚定读万卷书的志向,葆有行万里路的气魄,我期望你们要继续多读书、读好书,读书是为了遇见更好的自己;把读书作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。希望大家珍惜韶华、不负青春,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。希望大家积极开展党史学习教育活动,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。

志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近。同学们,今天,你们即将启程,奔赴远方!希望你们记住,农商永远是你们温暖的家!希望同学们在今后的学习、工作和生活中,始终牢记我是农商人的标志,始终秉承团结、勤奋、求实、创新的精神,始终坚持商以富国,学以致用的使命。农商的大门永远为你们敞开,欢迎你们,常回家看看!

最后再次祝贺大家顺利毕业!祝愿大家鹏程万里、前程似锦,终成国之栋梁,不负青春年少。

谢谢大家!


版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020
招生热线:0792-4391934(兼传真)0792-4391935     招生邮箱:jxncsxyzjb@163.com     招生QQ群:324686508